
| 参数类型 | 参数名称 | 数值 |
| 物理特性 | 长度 | 54 m |
| 直径 | 12 m | |
| 体积 | 4 689 m3 | |
| 运动特性 | 升空高度 | 20.2 km |
| 飞行速度 | 37 km/h | |
| 载荷能力 | 能源方案 | 太阳能锂电池 |
| 载荷重量 | 22 kg |
1.该飞艇升空最高可进入( )
A.对流层底部 B.对流层顶部
C.平流层底部 D.平流层顶部
答案:C
解析:由表可知,该飞艇的升空高度可达20.2 km。对流层是大气圈的最底层,在低纬度地区厚度最大,为17~18 km,平流层的范围大致是从对流层顶部向上至50 km的高度,因而该飞艇最高可进入平流层底部,C项正确。
2.该飞艇由地表飞升至最高处经历的气温变化是( )
A.先降低后升高 B.先升高后降低
C.持续升高 D.持续降低
答案:A
解析:飞艇由地表飞升至最高处,经过对流层和平流层,对流层气温随高度上升而降低,平流层气温随高度上升而升高,故该飞艇升空过程中气温先降低后升高,A项正确。
(2025·江苏扬州期末)辐射表是测量各种辐射的工具,测量不同的辐射可以选择不同的传感器和安装方式。下图为某校地理社团研究大气热力作用所采用的辐射表及安装示意图。读图完成3~4题。

A.①—测量大气辐射 B.②—测量地面反射
C.③—测量太阳辐射 D.④—测量大气逆辐射
答案:B
解析:读图可知,①②为短波辐射传感器;根据安装位置可知,①测量太阳辐射,②测量地面反射的太阳辐射;③④为长波辐射传感器,根据安装位置可知,③测量大气逆辐射,④测量地面辐射。故选B项。
4.某日雪后,地表积雪,天气转晴且气温下降,各辐射表测得的辐射量变化情况是( )
A.①—不变 B.②—减少
C.③—减少 D.④—增加
答案:C
解析:天气转晴,大气对太阳辐射的削弱作用减弱,①增强,A项错误;地表积雪,地面对太阳辐射的反射作用增强,吸收太阳辐射减少,地面辐射减弱,②增强,④减弱,B、D两项错误;天气转晴,气温下降,大气的保温作用减弱,大气逆辐射减弱,③减少,C项正确。
(2025·云南昆明期中)2024年9月位于河西走廊的兰州市出现雷阵雨天气,不少居民出现咳嗽、呼吸困难。专家表示,雷雨天气时的上升气流把花粉等过敏原上扬,这些过敏原由于雨水的渗透及雷暴的冲击而发生爆裂,形成更小的颗粒,在强风推动下更容易被人体吸入,出现哮喘症状,称为“雷暴哮喘”。下图为兰州市部分地区地形图。据此完成5~7题。

5.“雷暴哮喘”出现是由于低层大气成分中的( )
①干洁空气 ②水汽 ③固体杂质 ④稀有气体
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:据材料可知,“雷暴哮喘”在雷雨天气出现,此时空气中水汽充足,②正确;过敏原为花粉等微小颗粒,说明存在固体杂质,③正确。故选B项。
6.出现雷暴现象的大气层,其主要特点是( )
A.气温随高度增加而升高 B.大气以水平运动为主
C.有臭氧层吸收紫外线 D.纬度越低,厚度越大
答案:D
解析:对流层天气复杂多变,出现雷暴现象的大气层是对流层。对流层气温随高度增加而递减,A项错误;对流层大气以对流运动为主,B项错误;平流层有臭氧层吸收紫外线,C项错误;对流层厚度随纬度增加而变薄,纬度越低,对流层厚度越大,D项正确。
7.兰州市爆发“雷暴哮喘”的原因是( )
A.位于峡谷地区 B.植被覆盖率低
C.尾气污染严重 D.大气结构稳定
答案:A
解析:兰州位于河西走廊,位于峡谷地区,风力强,容易引发“雷暴哮喘”,A项正确;“雷暴哮喘”的产生与植被中的花粉有关,植被覆盖率低不是引发哮喘的原因,B项错误;尾气污染与“雷暴哮喘”无关,C项错误;大气结构稳定,风力弱,不利于爆发“雷暴哮喘”,D项错误。
(2025·中学生标准学术能力测试)暑期某日,某研学小组到某地参加社会实践,当天活动结束,小组成员纷纷感叹“头上热滚滚,脚下冷飕飕,日照胸前暖,风吹背后寒”。据此完成8~10题。
8.该地位于( )
A.哈尔滨 B.乌鲁木齐
C.拉萨 D.成都
答案:C
解析:拉萨位于青藏高原,海拔高,大气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多,故“头上热滚滚”“日照胸前暖”;拉萨虽然日照充足,但气温较低,即“脚下冷飕飕”“风吹背后寒”。C项正确。
9.该地日照充足但热量不足。从大气受热角度,对该现象解释合理的是( )
A.前者得益于大气的削弱作用弱,后者因为大气的保温作用差
B.前者得益于大气的削弱作用强,后者因为大气的保温作用差
C.前者得益于大气的削弱作用强,后者因为大气的保温作用强
D.前者得益于大气的削弱作用弱,后者因为大气的保温作用强
答案:A
解析:结合上题分析可知,该地位于青藏高原,海拔高,大气稀薄,且纬度较低,太阳高度较大,太阳光穿越大气层路径短,大气对太阳辐射削弱作用弱,光照充足;同样由于大气稀薄,大气逆辐射弱,保温作用差,A项正确。
10.该地一年中对流层顶高度最高的季节是( )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:B
解析:对流层顶的高度与近地面的大气温度有关。夏季地表增温快,近地面大气温度高,对流运动旺盛,对流层顶的海拔也最高,B项正确。
(2025·河南郑州联考)50年前,法国艺术家伊夫·克莱因在米兰画展上展出了八幅涂满近似群青色颜料的画板,“克莱因蓝”正式亮相。某年9月,郑州地区频现“克莱因蓝”好天气(下图)。据此完成11~12题。

11.“克莱因蓝”天气出现时( )
A.大气反射增强 B.大气吸收增强
C.地面辐射减弱 D.大气逆辐射减弱
答案:D
解析:“克莱因蓝”天气出现时说明天空呈蓝色,属于晴朗天气,晴朗天气时云层较薄,大气对太阳辐射的反射减弱,大气对太阳辐射的吸收也减弱,A、B两项错误。晴朗天气大气对太阳辐射的削弱作用减弱,则地面吸收的太阳辐射增多,地面温度增大,因此地面辐射增强,C项错误。晴朗天气云少且薄,大气保温作用减弱,即大气逆辐射减弱,D项正确。
12.天空呈现“克莱因蓝”是因为( )
A.蓝光易被散射 B.蓝光穿透力强
C.大气本身是蓝色 D.太阳光是蓝色
答案:A
解析:晴朗且少尘埃的天气时,太阳光中波长较短的蓝色易被较小的空气分子散射,从而形成蔚蓝色的天空,A项正确;蓝光穿透力不是最强的,大气本身不是蓝色,太阳光由多色光构成,排除B、C、D三项。
(2025·内蒙古联考)巴彦淖尔位于内蒙古自治区,平均海拔1 000 m以上,年日照时长2 800~3 100小时,昼夜温差大,是我国瓜子之乡。巴彦淖尔的葵花籽颗粒饱满,品质优良,深受消费者青睐。下面左图示意大棚内越冬的葵花,右图示意大气受热过程。据此完成13~15题。

13.导致巴彦淖尔日照时间长的原因是( )
A.①弱 B.②弱
C.③强 D.④强
答案:B
解析:读图可知,①为太阳辐射,②为大气对太阳辐射的削弱作用,③为地面辐射,④为大气逆辐射。巴彦淖尔深居内陆,晴朗天气多,大气对太阳辐射的削弱作用弱,使得更多的太阳辐射能够到达地面,从而延长了日照时间,B项正确。
14.独特的热量条件赋予了巴彦淖尔高品质的葵花籽,右图中与其直接相关的是( )
A.①和③ B.②和③
C.②和④ D.③和④
答案:C
解析:独特的热量条件赋予巴彦淖尔高品质葵花籽,与右图中②(大气对太阳辐射的削弱作用)和④(大气逆辐射)直接相关。大气对太阳辐射的削弱作用弱,使得白天地面接收的太阳辐射多,气温高;夜晚大气逆辐射弱,保温作用差,气温低,昼夜温差大,有利于葵花籽积累养分,品质优良。C项正确。
15.越冬的葵花采用大棚栽培,主要是为了( )
A.延长①的时间 B.降低②的强度
C.改变③的方向 D.增强④的效果
答案:D
解析:越冬的葵花采用大棚栽培,主要是为了增强④(大气逆辐射)的效果。大棚可以阻挡地面辐射的散失,增强大气逆辐射,起到保温作用,使葵花在冬季也能正常生长,D项正确。
(2025·江西联考)下垫面有效能量能够反映地面与大气之间热量输送的关系。当有效能量>0时,地面向大气输送热能,地面对大气而言为热源;反之,则地面对大气而言为冷源。下图示意塔克拉玛干沙漠南缘四季有效能量平均日变化。据此完成16~18题。

16.一天中地面对大气的热源作用最强的时段是( )
A.日出时分 B.正午前后
C.日落时分 D.午夜时分
答案:B
解析:由图可知,一年四季,一天中地面对大气的热源作用最强的时段是中午12:00前后(此时有效能量数值最大),B项正确。
17.夜间,该地下垫面有效能量的变化最可能导致( )
A.地面辐射增强 B.热力环流加剧
C.大气辐射减弱 D.逆温现象形成
答案:D
解析:夜间无太阳辐射,太阳无法向地面输送热量,地面辐射减弱,热力环流减弱,A、B两项错误;该地下垫面有效能量的变化不会影响大气辐射,C项错误;下垫面散失热量快,空气散失热量慢,可能会导致上热下冷的逆温现象产生,D项正确。
18.从20时到次日5时,下垫面有效能量四季相差不大,表明这个时间段( )
A.地面与大气之间的温差四季变化小
B.地面和大气的温度四季变化小
C.地面与大气之间的温差四季无变化
D.地面和大气的温度四季均接近0℃
答案:A
解析:从20时到次日5时,下垫面有效能量四季相差不大,说明该时段地面与大气之间的温差四季变化小,A项正确;地面和大气的温度四季变化大,B、C两项错误;地面和大气的温度不可能四季均接近0℃,D项错误。
(2023·广东高考)2019年5月28日,某科研团队利用往返式探空气球,在长沙观测站(28°07′N,112°17′E)收集了四个不同时刻释放的气球所记录到的太阳短波辐射量变化信息(图a)。图b为其中某一时刻对应的太阳光照示意图(阴影部分代表黑夜)。据此完成19~20题。

19.在图a中,符合图b示意时刻所释放气球接收到的太阳短波辐射量变化的曲线是( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:A
解析:由图b可知,此时长沙位于晨线西侧,处于夜半球,而太阳以电磁波的形式向外传递能量,夜半球处于背对太阳状态,近地面无法接收到太阳辐射,因此近地面太阳辐射接近于零,B、C、D三项错误;此时长沙位于晨线附近,气球随着海拔的升高,接收到太阳辐射的区域逐渐增加,太阳辐射应呈现增加的趋势,A项正确。
20.这次探测结果显示,白昼期间气球接收到的太阳短波辐射量随高度增加而增多,是因为随高度增加( )
A.CO2量减少 B.空气温度降低
C.大气越稀薄 D.人类干扰减小
答案:C
解析:大气对太阳辐射的削弱作用主要表现为吸收、散射、反射。白昼期间气球逐渐上升的过程中,海拔逐渐升高,大气变稀薄,空气中的水汽、尘埃减少,对太阳短波辐射的削弱作用变弱,故白昼期间气球接收到的太阳短波辐射量随着海拔的升高而增多,C项正确。
21.(2025·安徽联考)阅读图文材料,完成下列要求。
对流层大气中的臭氧有两个主要来源,一是平流层臭氧向下传输,二是一次污染物的局地光化学反应(矿物能源产生的挥发性有机物在高温、强光照情况下发生光化学反应而产生臭氧)。臭氧污染曾是济南市区主要的大气污染形式,但经过多年治理,近年来已大大改善。下图示意济南市20年前不同季节近地面臭氧平均浓度的日变化。

(1)描述20年前济南市近地面臭氧浓度随时间的变化特点。
(2)推测对流层中臭氧浓度升高产生的主要危害。
(3)说出济南市治理臭氧污染适宜采取的措施。
答案:(1)季节变化和日变化均较大;春夏季较高,秋冬季较低(或夏季高,冬季低);白天高,夜晚低(或午后最高,日出前后最低)。
(2)加强温室效应,加剧气候变暖;对生物或人体造成伤害。
(3)调整产业结构;开发利用新能源;减少废气排放;植树造林,美化环境。
解析:第(1)题,读图可知,20年前济南市近地面臭氧浓度季节变化和日变化均较大;从季节变化看,春季和夏季的浓度较高,秋季和冬季的浓度较低(或夏季高,冬季低);从日变化看,白天高(或午后14:00左右最高),夜晚低(或日出前后6:00左右最低)。第(2)题,对流层中臭氧浓度升高,能够吸收更多太阳辐射,加强温室效应,使气候变暖加剧;臭氧作为济南市区的大气污染形式,对生物或人体造成伤害,不利于生物生长及人体身心健康。第(3)题,调整产业结构,降低高耗能产业比重;开发利用新能源,减少常规能源使用;减少废气排放,做到处理达标后排放;进行植树造林,净化空气,美化环境。
22.(2025·辽宁联考)阅读图文材料,完成下列要求。
近年来,青藏高原发生了大规模的木本植物扩张,主要表现为木本植物侵占草本植物生长空间,木本植物密度、覆盖率、生物量增加。研究表明,木本植物扩张引起的反照率(地表对太阳辐射的反射率)与蒸散发(区域蒸发量与蒸腾量的和)的变化会影响生长季地表温度。图一为青藏高原木本植物扩张对生长季地表温度及该地反照率、蒸散发的影响示意图,图二为木本植物扩张区主要能量传递示意图。

(1)分析木本植物扩张导致夜间地表温度升高的原因。
(2)说明木本植物扩张对白天地表温度产生降温作用的原理。
(3)分析全球气候变暖背景下,木本植物扩张对维持青藏高原生态系统稳定的意义。
答案:(1)夜间,木本植物扩张区因蒸散发水汽含量大,大气对地表的保温作用强;木本植物区比热容大,夜间降温幅度小;木本植物区密集的叶片能够吸收地面长波辐射,并以冠层逆辐射的形式返还地表,产生增温效应。
(2)白天,反照率降低会增加地表对太阳辐射的吸收,起到增温的作用;蒸散发增加导致地表热量散失,降低地表温度;蒸散发增加的降温作用强于反照率降低的增温作用,因此白天地表温度降低。
(3)木本植物扩张使青藏高原生长季地表日均温降低,减轻气候变暖对青藏高原永久冻土的稳定性的影响;降低气候变暖对青藏高原生物多样性的影响。
解析:第(1)题,据图文材料可知,夜间,木本植物扩张区因蒸散发水汽含量大,使大气中水汽变多,增强了大气对地表的保温作用;由于木本植物区比热容大,夜间降温幅度小,地温相对较高;据图二可知,木本植物树叶繁茂密集,密集的叶片能够吸收地面长波辐射,并以冠层逆辐射的形式返还给地表,对地表起到保温作用,产生增温效应。第(2)题,据图一可知,木本植物扩张使该地反照率降低。白天,由于反照率降低,使得地表对太阳辐射的吸收增加,达到增温的作用;据图一可知,木本植物扩张使该地蒸散发增加,地表热量散失,从而导致地表温度降低;由于蒸散发增加的降温作用强于反照率降低的增温作用,导致白天地表的温度降低,故木本植物扩张会对白天地表温度产生降温作用。第(3)题,由上题分析可知,木本植物扩张使青藏高原生长季地表日均温降低,可以减轻气候变暖的影响,能够保持青藏高原永久冻土的稳定性;青藏高原气候变暖幅度较小,生物环境变化较小,对青藏高原生物多样性的影响也较小。
23.(2025·中学生标准学术能力测试)阅读图文材料,完成下列要求。
古尔班通古特沙漠克拉美丽站位于新疆准噶尔盆地中央,海拔531米,属典型的中温带大陆性干旱气候,降水集中在冬、春季节,由于其独特的地理环境和地表反照率,地表净辐射日变化特征显著。该站太阳总辐射日峰值大约出现在当地时间12:00—13:00,而长波辐射日峰值大约出现在当地时间14:00—15:30。下图示意该站地表辐射收支的月平均日变化。

注:地表净辐射=地表净吸收的太阳辐射-地面有效辐射=(太阳总辐射-反射短波辐射)-(地表长波辐射-大气长波辐射)
(1)描述克拉美丽站太阳总辐射的时间变化特点,并简述5月出现峰值的原因。
(2)说明与太阳总辐射日峰值相比,该站大气长波辐射日峰值出现时间滞后的原因。
(3)分析克拉美丽站1—3月地表净辐射量低的原因。
答案:(1)特点:不同月份的太阳总辐射日变化均呈“单峰型”;日峰值出现在当地时间12:00—13:00;太阳总辐射整体表现为1—3月逐渐增大,4月略有减小,5—8月保持较高水平,8—12月逐渐减小;夏季多,冬季少。
原因:5月太阳高度较大;昼长时间长;降水少,晴天多,日照时间较长。
(2)太阳总辐射随太阳高度增大而增加,日峰值大约出现在当地时间12:00—13:00,太阳总辐射日峰值出现时间早;随着地表吸热增温向外界辐射热量,大气吸收地表辐射增温向外界辐射热量,致使大气长波辐射日峰值出现时间滞后。
(3)该地纬度较高,1—3月太阳高度较小,且昼长短;降水多,太阳总辐射量较低;地表被积雪覆盖,反射作用强,反射短波辐射较多,导致地表净辐射量低。
解析:第(1)题,读图可知,克拉美丽站不同月份的太阳总辐射日变化均呈“单峰型”;日峰值出现在当地时间12:00—13:00;太阳总辐射整体表现为1—3月逐渐增大,4月略有减小,5—8月保持较高水平,8—12月逐渐减小;总体夏季多,冬季少。5月太阳直射点位于北半球且向北移动,克拉美丽站太阳高度较大,太阳辐射较强;同时5月昼长夜短,昼长时间长;该地深居内陆,降水少,晴天多,日照时间较长。第(2)题,结合大气受热过程进行分析。太阳总辐射随太阳高度增大而增加,正午太阳高度最高,因此太阳辐射的日峰值大约出现在当地时间12:00—13:00,太阳总辐射日峰值出现时间早;地面辐射是近地面大气主要的、直接的热源,地面先要通过吸收太阳辐射增温,随着地表吸热增温,之后才向外界辐射热量,大气吸收地表辐射增温向外界辐射热量,致使大气长波辐射日峰值出现时间滞后。第(3)题,该地位于中温带地区,纬度较高,1—3月太阳直射点位置偏南,太阳高度较小,且昼长短,接受的太阳辐射量少;结合材料信息可知,该地降水集中在冬、春季节,1—3月降水多,太阳总辐射量较低;由于气温低,降水多以降雪的形式出现,地表被积雪覆盖,反射作用强,反射短波辐射较多,导致地表净辐射量低。