地理首页
地理资讯
地理教学
教学用图
地理科普
地理课本
地理书库
地理试题
地理课件
中国地图
世界地图
地理教案
地理学案
旅游景点
行政区划
精品资料
站务管理

高考地理总复习-1经纬网、地图和地理信息技术

归属:地理高考专栏 2026-10-07 
(2025·湖南永州联考)下图为波多黎各岛(图一)及萨瓦伊岛(图二)示意图。据此完成1~2题。

1.波多黎各岛(cos18°≈0.95)的面积最接近(  )
A.8 000 km2 B.9 000 km2
C.10 000 km2 D.11 000 km2
答案:B
解析:读图可知,波多黎各岛东西约跨1.5个经度,则东西距离约为1.5×111×cos18°≈158(km);南北约跨0.5个纬度,则南北距离约为0.5×111=55.5(km)。其面积约为158×55.5=8 769(km2),最接近9 000 km2,故B项正确。
2.波多黎各岛位于萨瓦伊岛的(  )
A.西北方向 B.东北方向
C.西南方向 D.东南方向
答案:B
解析:由图文材料可知,波多黎各岛位于(18°N,66°W)附近,萨瓦伊岛位于(13.5°S,172.5°W)附近。从南北方向来看,波多黎各岛位于北半球,萨瓦伊岛位于南半球,则波多黎各岛位于萨瓦伊岛的北方;从东西方向来看,两地均为西经度,西经度越小越在东,则波多黎各岛位于萨瓦伊岛的东方。综上所述,波多黎各岛位于萨瓦伊岛的东北方向,B项正确。
(2025·青海西宁开学考试)一架飞机匀速由下图①地沿实线飞往④地。据此完成3~5题。

3.①地地理坐标为(  )
A.(20°N,90°E) B.(90°N,20°W)
C.(20°S,130°W) D.(20°S,110°E)
答案:C
解析:由图可知,自①地向东,经度数值减小,每过一格减小10°,则①地经度为130°W,结合图示两个“20°”的位置看,①地纬度应为20°S。则①地地理坐标为(20°S,130°W),C项正确。
4.飞机在①②段与③④段飞行过程中,飞行时长(  )
A.相同 B.①②段>③④段
C.①②段<③④段 D.无法判断
答案:B
解析:由图可知,飞机在①②段与③④段飞行所跨越的经纬度范围相同,但①②段经过赤道,飞机飞行的实际距离大于③④段,故在匀速状态下,飞机飞行时长①②段>③④段,B项正确。
5.若飞机由③地沿最短路线飞往北京,则飞行方向为(  )
A.先向东北,再向东南 B.先向东南,再向东北
C.先向西北,再向西南 D.先向西南,再向西北
答案:C
解析:根据图示信息和所学知识可知,③地地理坐标为(20°N,100°W),北京地理坐标大致为(40°N,116°E),③地位于北京的东南方向。根据“地球表面任意两点的最短距离,为过这两点的劣弧”可知,③地至北京最短路线的飞行方向应为先向西北,再向西南,C项正确。
(2025·天津耀华中学月考)冰架是指陆地冰或与大陆架相连的冰体延伸到海洋的那部分,崩解后的冰架成为冰山。下图为南极著名冰架埃默里冰架及其周边冰川分布图,冰川冰流是冰架主要的物质来源。据此完成6~7题。

6.图中科考站位于费希尔冰川的(  )
A.西北方向 B.东南方向
C.西南方向 D.东北方向
答案:B
解析:由材料可知,图示区域为南极大陆,沿顺时针方向为向东,故图中科考站位于费希尔冰川的东南方向,B项正确。
7.梅勒冰川冰流的运动方向是(  )
A.自东北向西南 B.自西北向东南
C.自西南向东北 D.自东南向西北
答案:C
解析:根据材料“冰川冰流是冰架主要的物质来源”并结合图示等高线可知,冰川冰流是从高海拔向低海拔运动。梅勒冰川冰流向埃默里冰架方向运动,大致是自西南向东北运动,C项正确。
(2025·贵州贵阳一中适应性考试)夏威夷岛是太平洋夏威夷群岛中的最大岛,岛上多火山。下图示意夏威夷岛。据此完成8~10题。

8.该岛位于北京(  )
A.西南方 B.西北方
C.东南方 D.东北方
答案:C
解析:读图可知,夏威夷岛位于(20°N,156°W)附近,而北京大致位于(40°N,116°E)。两地都位于北半球,夏威夷岛纬度更低,因此夏威夷岛位于北京的偏南方;两地经度为一东一西,经度相加大于180°,则东经度数在西,西经度数在东,因此夏威夷岛位于北京的偏东方。综上所述,夏威夷岛位于北京的东南方,C项正确。
9.一架飞机从北京沿最短航线飞向夏威夷岛,其飞行方向为(  )
A.先东南后东北 B.先东北后东南
C.先西南后西北 D.先西北后西南
答案:B
解析:飞机沿最短航线飞行,是沿球面两地组成的大圆劣弧段飞行,两地位于北半球,而且夏威夷岛地处北京东南方向,两地大圆劣弧段向北(高纬)凸,因此飞行方向应为先东北后东南,B项正确。
10.图中两山地的直线距离大致是(  )
A.40 km B.25 km
C.10 km D.50 km
答案:B
解析:读图中比例尺可知,图上1厘米代表实地距离37 km,图中两山地图上距离约为0.7厘米,根据图中比例尺大致估算,图中两山地的直线距离大致为25 km,B项正确。
(2025·宁夏固原西吉中学开学考试)读小明家所在小区地图和小明家的户型图(实地面积约为100平方米,图中数值指图上距离),完成11~13题。

11.户型示意图的比例尺约为(  )
A.1∶10 B.1∶100
C.1∶1 000 D.1∶10 000
答案:B
解析:据材料可知,小明家的户型图的实地面积约为100平方米,图中数值指图上距离。图上距离长、宽均为10 cm,故小明家户型大致为边长10米的正方形,比例尺=图上距离&pide;实地距离,B项正确。
12.从图中可以看出(  )
A.卫生间在东南方向 B.小区南部为商业楼
C.小明家厨房面积最小 D.小区有4个大门
答案:C
解析:根据指向标判断方向,卫生间在西南方向,A项错误;小区南部为其他小区,B项错误;据图二可知,小明家厨房的长和宽最小,说明厨房面积最小,C项正确;图中没有显示出小区有4个大门,D项错误。
13.小明家所在的5号楼的地理位置综合优势包括(  )
①出行方便 ②环境安静 ③周围绿地分布较多 ④四面视野较开阔
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:据图一可知,5号楼的楼下有小区内部的道路,且与大门相连,出行方便,①正确;5号楼位于小区的中间位置,距离主干道较远,噪声较小,环境较安静,②正确;小区内部的绿地分布差异不大,优势不明显,③错误;5号楼南北方向距离其他楼较远,东西方向受4号楼和6号楼的影响较小,四面视野较开阔,④正确。故选B项。
(2025·海南部分学校联考)下图示意我国某区域位置及等高线分布,图中沙漠辽阔,很少有连绵高大的沙丘,但有成片的绿洲,绿洲内部生长有高大的植物。据此完成14~16题。

14.图中甲、乙、丙、丁四地之间海拔相对高差最小的是(  )
A.甲和乙 B.乙和丙
C.丙和丁 D.甲和丁
答案:D
解析:读图可知,甲、丁位于相同的等高线之间,相对高度最小,D项正确;甲和乙、乙和丙、丙和丁之间都隔着一到两条等高线,相对高度更大,排除A、B、C三项。
15.图中甲、乙、丙、丁四地能够实现通视的两个地点是(  )
A.甲和丁 B.乙和丙
C.丙和丁 D.甲和乙
答案:B
解析:读图并联系材料“绿洲内部生长有高大的植物”可知,甲和丁、丙和丁、甲和乙的相对高度不大,之间隔着绿洲,绿洲内部高大植物阻挡视线,不可通视,排除A、C、D三项;乙、丙位于山坡的同一侧,两地间无绿洲分布,乙高丙低,可通视,B项正确。
16.图示区域最有可能位于(  )
A.吐鲁番盆地 B.天山南部绿洲
C.河西走廊 D.黄土高原
答案:C
解析:读图,由经纬网结合等高线可知,图示区域南北高中部低、中部低地呈东西带状延伸,应位于河西走廊,C项正确;天山和吐鲁番盆地主要位于90°E以西,新疆三山夹两盆,地形起伏大,图中山峰海拔较低,等高距仅为50米,起伏较小,A、B两项错误;黄土高原位于100°E以东,D项错误。
(2025·云南大理期中)我国某地级市全境分为盆地、丘陵、山地三大地形单元,全市范围内冻土为季节性冻土。下图为1980—2019年该市平均冻土深度分布。据此完成17~18题。

17.该市沿36°N纬线的平均冻土深度(  )
A.逐渐变深 B.先变深后变浅
C.逐渐变浅 D.先变浅后变深
答案:D
解析:读图并结合所学知识可知,该市沿36°N纬线的平均冻土深度先变浅后变深,D项正确。
18.甲地的地形最可能是(  )
A.盆地 B.丘陵
C.山地 D.平原
答案:A
解析:据材料可知,该市主要地形为盆地、丘陵、山地,D项错误;甲地平均冻土深度较周边地区小,温度应较周边地区高,盆地海拔较低,且热量不易扩散,温度较丘陵和山地高,因此甲地最可能属盆地地形,A项正确,B、C两项错误。
(2025·四川成都石室中学月考)2024年春节期间,小明和家人登高时,朝某一方向见到了大雾笼罩洼地的景观(图二),此景观多年难得一见,令人震撼。图一示意该地局部地区等高线地形图(单位:m),等高距为50米。据此完成19~20题。


19.结合景观图,推测小明观察此次大雾笼罩景象的地点最有可能是(  )
A.①地 B.②地
C.③地 D.④地
答案:C
解析:根据景观图上大雾笼罩的洼地及远处山地分布,结合等高线地形图,可判断观察此次大雾笼罩景象的地点最有可能为③地,朝北观看,C项正确;①地朝北及朝南观看为洼地,但远处地形起伏与景观图不符合,A项错误;②地朝西及朝南为洼地,但远处地形起伏与景观图不符合,B项错误;④地东侧为洼地,但东侧远处山地海拔较低,与景观图不符合,D项错误。
20.图示区域,大雾笼罩洼地与最高点之间的最大高差为(  )
A.316米 B.395米
C.438米 D.456米
答案:C
解析:根据图文信息判断,大雾笼罩洼地海拔范围为350~400米,图示区域最高点在西南角,海拔范围为750~800米,计算得出两地之间的相对高差为350~450米,438米符合题意,C项正确。
(2025·山东潍坊联考)在《三国演义》中,诸葛亮带领蜀军向南撤退,为防止魏军追击,在木门道布置预警瞭望哨和伏击地点,重创魏军。下图示意木门道周边地形。据此完成21~22题。

21.蜀军选取的伏击地点最可能位于(  )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:A
解析:据材料“诸葛亮带领蜀军向南撤退,为防止魏军追击,在木门道布置预警瞭望哨和伏击地点,重创魏军”并结合图示信息可知,木门道地处山谷,战役中蜀军向南撤退应是沿着木门道向南撤退,魏军也应该沿着木门道向南追击,故伏击地点应选择木门道较为狭窄的位置,狭窄的地形有利于防止魏军逃跑,堵住魏军撤退的路线,图中①处为山谷中最狭窄的位置,相对适合伏击,A项正确;由于诸葛亮带领蜀军向南撤退,地处东侧的②地并不是理想的伏击地点,B项错误;③处地处山峰,距离战场较远,并不利于伏击在木门道行进的魏军,C项错误;④处附近木门道内部较为宽阔,不利于集中兵力造成杀伤,D项错误。
22.蜀军布置的预警瞭望哨最可能位于(  )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:D
解析:预警瞭望哨应该有利于提前发现敌军的动向,根据上题分析可知,伏击地点位于靠近木门道的①,蜀军撤退的方向向南,④在伏击地点①以北,能够提前发现撤退的蜀军以及在后方追击的魏军的动向,从而有利于向南侧①地的伏兵报信,A项错误,D项正确;②地位于谷口处,北侧有山脊阻挡,且远离木门道,不利于及时预警,B项错误;③地位于山峰,但是向西侧观察木门道有山脊阻挡,且距离木门道很远,不利于观察和预警,C项错误。
(2025·江西联考)下八字门滑坡(下图)是三峡库区重点监测滑坡之一,由于每年受强降雨或持续性降雨影响,目前该滑坡仍处于位移变形状态。据此完成23~25题。

23.要及时获取该滑坡体的微小形变状况,需借助的地理信息技术是(  )
A.遥感技术 B.人工智能
C.地理信息系统 D.全球卫星导航系统
答案:D
解析:全球卫星导航系统主要用于三维空间定位,要及时获取该滑坡体的微小形变状况,需借助的地理信息技术是全球卫星导航系统,D项正确;遥感技术主要用于获取信息、影像,对于微小变形无法及时获取,A项错误;人工智能不属于地理信息技术,B项错误;地理信息系统主要用于处理空间数据,进行地理事物的查询、分析、模拟和评估,C项错误。
24.八字门滑坡体滑动方向是(  )
A.由东北向西南 B.由西北向东南
C.由西南向东北 D.由东南向西北
答案:B
解析:据图可知,滑坡体运动的方向一般是由高处向低处,结合滑坡边界和图中指向标判断,该滑坡的滑动方向是由西北向东南,B项正确。
25.地理信息技术在防治熊耳山高位碎石土滑坡中发挥的主要作用是(  )
A.通过地理信息系统获取熊耳山海拔
B.通过单一卫星遥感图预测灾害过程
C.通过无人机航测确定滑坡发生范围
D.通过全球卫星导航系统发现潜在灾害体
答案:C
解析:通过全球卫星导航系统获取熊耳山海拔,且获取海拔信息不是防治滑坡的主要作用,A项错误。单一的卫星遥感图难以准确预测灾害过程,B项错误。无人机航测可以快速、准确地确定滑坡发生的范围,为防治工作提供重要依据,C项正确。全球卫星导航系统主要用于定位和导航,难以直接发现潜在灾害体,D项错误。
(2024·新课标卷)湖南省永顺县双凤村是一个典型的土家族村寨,地处武陵山区腹地。村寨中一条小溪蜿蜒流淌,潺潺水声伴随着弯弯青石板路和依山而建的土家转角吊脚楼,勾勒出一幅土家山寨的美丽画卷,被誉为中国“土家第一村”。图一示意双凤村的建筑分布,图二示意在建的转角吊脚楼。据此完成第26题。

26.双凤村传统民居的空间分布特点是(  )
A.沿等高线分布 B.沿溪流分布
C.围绕公共建筑分布 D.沿公路分布
答案:B
解析:读图可知,图中双凤村传统民居集中分布于溪流两侧,B项正确;图中显示,该村传统民居的空间分布大致与等高线垂直,且分布在公共建筑的西南方向,A、C两项错误;图中民居大多远离公路分布,并未沿公路分布,D项错误。
(2023·江苏高考)澳大利亚西海岸的蒙基米亚拥有典型的砂质海岸,该地是游客全年与野生海豚互动的最佳地点。下图为游客与野生海豚互动照片。据此完成第27题。

27.最有利于游客与野生海豚互动的蒙基米亚海底剖面形态是(  )

答案:A
解析:澳大利亚西海岸的蒙基米亚拥有典型的砂质海岸,说明其沿海海水较浅,地势平坦,有利于游客与野生海豚互动,A项正确。
28.(2025·皖豫名校联盟联考)阅读图文材料,完成下列要求。
我国东南地区某丘陵山地多暴雨,易发山洪。为了适应地理环境,该地形成了“山—林—田—村—水”的空间格局。下图为该地等高线地形图。

(1)指出甲、乙、丙三地中易发山洪的位置,并说明判断理由。
(2)分别说出该地农田和林地的主要分布方位,并简述理由。
(3)评价M—N河段开发漂流活动的条件。
答案:(1)丙地。理由:丙地等高线密集,坡度较陡;位于河谷,强降雨后地表径流迅速汇集,易发山洪。
(2)农田主要分布在南部,林地主要分布在北部。
农田分布理由:图示地区南部海拔较低,地势较平坦开阔;有河流流经,灌溉水源充足;多冲积平原,土壤肥沃;靠近居民区,耕作方便。
林地分布理由:图示地区北部地形起伏大,不适合农业生产;位于河流上游,林地分布在此可提高涵养水源的能力;可降低径流速度,减少山洪发生频次。
(3)有利条件:M—N河段河流落差适中,漂流体验感较好;夏季径流量较大,为漂流提供充足的水源。
不利条件:降水季节变化大,河流水量不稳定,枯水期无法进行漂流活动;夏季山洪暴发风险大,可能中断漂流活动,甚至造成人员伤亡;位于山区,旅游基础设施不完善。
解析:第(1)题,读图可知,丙地等高线密集,坡度较陡;且丙地等高线向高处弯曲,位于河谷,强降雨后地表径流迅速汇集,易发山洪。甲位于山地,乙位于山脊,不易发生山洪。第(2)题,图中农田主要分布在南部,林地主要分布在北部。农田分布理由:结合图中等高线数值可知,图示地区南部海拔在200米以下,海拔较低,地势较平坦开阔,利于耕作;南部有河流流经,便于取水,灌溉水源充足;河流挟带泥沙沉积形成深厚肥沃的土壤;靠近居民区,耕作方便,便于管理。林地分布理由:图示地区北部等高线较密集,地形起伏大,平地少,不适合农业生产;位于河流上游,河流流速快,容易出现水土流失,森林有涵养水源、保持水土的功能,林地分布在此可提高涵养水源的能力,防治水土流失;林地可以涵养水源,增加下渗,降低径流速度,减少山洪发生频次。第(3)题,有利条件:读图可知,M—N河段河流等高线不是特别密集,落差适中,流速适中,漂流体验感较好;位于季风气候区,夏季径流量较大,为漂流提供充足的水源。不利条件:季风气候区降水不稳定,降水季节变化大,河流水量不稳定,枯水期河流水量少,无法进行漂流活动;夏季多暴雨,山洪暴发风险大,漂流危险系数较高,可能中断漂流活动,甚至造成人员伤亡;位于山区,地形闭塞,旅游基础设施不完善。
29.(2024·广西高考)阅读图文材料,完成下列要求。
20世纪90年代,为应对国际粮食市场竞争加剧的冲击,美国某家庭农场因地制宜设计经营了首个“玉米迷宫”,通过趣味体验吸引游客,增加了农场收入。很快玉米迷宫就风靡北美。最初的玉米迷宫由农场主自行设计、栽种、维护和运营;随着地理信息技术的推广应用,农场经营玉米迷宫更加高效;现在北美经营玉米迷宫的部分家庭农场已发展为集农业生产、休闲娱乐、研学科普为一体的新型农场。如图为某玉米迷宫实景。
说明: 2024DL75图二
列举地理信息技术在玉米迷宫从设计到运营过程中的具体应用。
答案:利用地理信息系统,定位设计精细优美的迷宫图形、路线;利用全球卫星导航系统,提高种植、修建效率;利用遥感技术,监测玉米状态、迷宫状况;精准施肥、灌溉。
解析:可从玉米迷宫设计、建造到运营的各个环节进行分析。设计迷宫图案,可利用地理信息系统对周边环境数据进行处理、分析,从而制作迷宫地图和路线。种植玉米和建造迷宫时,全球卫星导航系统可对路径进行定位,并提供导航服务。运营时,可利用遥感技术,获取玉米长势信息,进行迷宫维护。
    更多地理内容...
  • 关键词:高考地理 地理信息技术 地图 经纬网
  • 上一篇:高考地理总复习-2宇宙中的地球
  • 下一篇:没有了
  • 相关地理文章()