也许是时间拖得太久了,乘坐红色小卧车的两个白人,一男一女也走到我们这里来。但他们只是袖手旁观,看着我们拼命推车,连一点想帮帮手的意思都没有,甚至反而提出要坐我们的车子赶回内罗毕去。对于他们的要求,我们只好苦笑以对,司机摊开两手黑泥,向他们说,车子开不出泥潭谁也走不了。正当我们再一次同两个黑人商量还能采取什么办法时,忽然听到一阵鸟鸣,接着是满天扑拉拉的振翅声,一群粉红色的火烈鸟,从我们一旁惊慌地飞了过去。这时我发现在火烈鸟起飞的方向,一辆黄色的大型吉普车,在远处的草丛中出现了。
我们赶紧迎了过去,吉普终于在我们车前停了下来。车上一个黑人司机,一个白人老太婆。我们问她有没有钢丝拖绳,能不能帮我们把车子拖出来?她点点头,让司机把拖绳拿出来,拴好,然后她走下车来看看我们车子陷的情形,摆摆手让司机走开。她亲自坐上驾驶的位子,看好了方向和距离,只听一阵急促的马达声响,我们的车子终于被拖出了泥潭。没想到这个七八十岁满脸皱纹,老得不能再老的老太婆,还有这么两下子!
车子开出了泥潭,人家都很高兴。老太婆忽然发现车旁草丛中的那堆鸟蛋和翎毛,问我们是从哪里捡来的?我们说就在湖边。她说这不能带走要统统交给她。她自称是国际野生动物资源保护组织的职员,有责任没收这些东
西。说着也不管我们是否同意,就叫她的黑人司机拿出一个布袋全部装走了。
我们虽然有点不太乐意,但对着这么一位老人,又帮我们拖出了车子,为了感谢她,谁还去管她是真的保护动物资源,还是她喜爱这些羽毛鸟蛋呢。后来,我们一齐坐着车子开到红色小卧车深陷的地方。没想到这个小车陷得更深,四个轮子都大半没在黑泥里。更糟糕的是车的前面没有挂钩,没法用汽车来拉,只能采取人抬的办法。好在它的体积较小,也比较轻,三个黑人加上我们五个中国人一齐上,那个老太婆也在一旁为我们助威,只听她不住地高喊:弯、徒、司累、复尔⋯⋯大家同心协力一鼓作气,很快就把车子抬出了泥潭。虽然大家浑身溅满了泥浆,但胜利的欢乐禁不住由衷地欢呼起来。只有那两个白人依然远远地站在一旁,那种妄自尊贵的神情,实在令人生厌。黑人司机一再同我们握手称谢,直到彼此开动了车子,他们仍在车内向我们频频招手。那种诚挚的深情的眼光,给我留下难忘的记忆。这时我才后悔,怎么就没有想起把刚才这一幅不同种族、不同肤色的朋友,同心协力团结互助的场面摄入镜头呢?(果如此,当然也不应漏掉那两个袖手旁观的白人!)我想,这样一张照片,似乎比拍摄火烈鸟的奇观更有意义得多。