汽车在布满火山岩渣的道路上颠簸前进。穿过火山区,又进入了遮天蔽日的原始森林,沿途风光千变万化,令人目不暇接。愈往前走,人烟愈稀少。当我们抵达维龙加国家公园中的旅馆时,已是暮色苍茫了。远山,近树,无垠的热带草原,尽在一片朦胧之中。130 公里的行程,竟走了将近5 个小时,可见路途之艰难。
“维龙加”在当地土语中是“偏远的山脉”的意思,在很久很久以前,这里是一片人迹罕至的地方。公园始建于1925 年,1985 年在扎伊尔首都金沙萨为它隆重举行了建园60 周年的庆祝活动,联合国教科文组织已正式宣布它为世界野生动物重点保护区。
维龙加国家公园在扎伊尔野生动物保护区中面积最大,动物最多,自然风光也最为奇特,是国内外游客向往的地方。它建在一片长300 公里,面积80 万公顷的狭长地带上。这里气候温和,地势平缓,水草丰美,极适宜动物的生长和繁衍。这里的大自然得到最完整最良好的保护,看不到人为的干扰和破坏。它的北部和西部是绵亘起伏的米通巴山,东部是碧波粼粼的阿明湖和耸入云天的鲁文佐里山,有名的玛格丽特峰高5119 米,峰巅有厚厚的“赤道雪”。南部则是一片火山区,其中的尼拉贡戈火山1986 年7 月19 日还喷发过,位于3400 多米高的岩浆湖是世界上唯一可见熔岩翻滚的火山湖。东南部还有鲁丘鲁河大瀑布。有人说:这块土地是“水和山巧夺天工的组合”,它荟萃了自然界的各种奇观。只此一点,就够引人入胜的了。
翌晨。曙色微明,百鸟啭喉。忽听“通通”敲门声,原来是公园的导游叫我们去看狮子,他说有三头巨狮,一雄二雌,就在旅馆附近的草丛里。我们跟着导游,战战兢兢地向前移动脚步。当我们走到那里时,只见狮子正往山谷的灌木丛里走去,我们只瞥见它们的屁股。虽然未识“庐山真面目”,但心中同样感到快活,因为这是见到大自然中的狮子啊!
早晨和傍晚是观看动物的最好时光,许多动物怕热,太阳一出来便纷纷躲到树荫和水边歇息去了。我们未吃早饭,6 点钟便兴致勃勃地出发。公园已开辟6 条便道,顺着这些便道驱车,可以碰见不同的动物。我们选择了最长的一条前进。极目远眺,苍穹一碧如洗,群山云气蒸腾,草原伸向远方,令人心旷神怡。最先映入眼帘的是一群群羚羊,漫山遍野都是。千姿百态,十分好看。有的在低头吃草,有的在竖耳警听,有的卧在草地上休息,有的互相追逐嬉戏。尤其是那些小羚羊,一个个活蹦乱跳,憨态可掬。看到汽车过来,它们也不害怕,因为知道游客不会伤害它们。在这个弱肉强食的世界里,羚羊乃是最可怜、最弱小的动物,它们常常是猛兽的口中餐。我们问导游园中有多少只羚羊,他说他也答不上来。但他让我们算了一笔账:公园内约有狮子500 只,每只狮子每天要食20 公斤肉,若按一只狮子两天捕食一只羚羊计,一年下来,光被狮子吃掉的就有8 万只。草原上羚羊有多少,可想而知了。
远处一群羚羊蓦地奔跑起来,我们猜想一定是有什么动物在追赶它们。仔细一看,原来是一只鬣狗。鬣狗个头不大,跑得也不快,只见它在草地里一窜一窜地追捕,被羚羊远远地抛在后面。这家伙本想捕个新鲜猎物尝尝,但实在没那个本事,只好无可奈何而去,乖乖地捡拾狮子的“残羹剩饭”。在这个动物的“伊甸园”里,它只能扮演清扫垃圾的角色。
维龙加国家公园的动物有上百种,还有许多爬虫和鸟类。据说除狮子外,还有2000 头大象,3 万只河马,1.5 万头野牛,5000 只疣猪,250 只大猩猩等。河谷的密林里还藏匿着豹子,但不易发现,因而也无法知道它们的数目。园中还有不计其数的猴子和狒狒,经常在路上拦截汽车,勒索食品,有时还成群结伙地跑到旅馆的院子里来。游客稍不留心,它们就会钻进汽车,闯进房间,破坏一番。维龙加公园是世界上河马最为集中的地方。有一年,河马竟将一条河流堵塞,造成上游泛滥,只好出动部队枪杀了一批。河马是水陆两栖动物,可活45 岁,体重3 吨,每天食草60 公斤。水中交配,岸上生仔。夜间出来活动觅食,白天爱在泥沼里休息。河马性情温顺,但好奇心特大。若是夜里碰见汽车,它会冲着车灯而来。这时司机须将灯光关灭,停下车子,坐在里边耐心等候。河马前后打量一番,不久便会离去。若是不关车灯,它会将车子掀翻,看个究竟。
凡来维龙加公园的人,若见不到大象,则会感到终生的遗憾。我们是在那天傍晚时分见到大象群的。最前面是一头母象,后面左右各有一头特大的公象护卫,浩浩荡荡,像是一队出征的士兵。我粗略数了一下,足有80 多头。非洲象个头大,力气壮,牙也长。最大的一对象牙现在美国,每根重117 公斤。大象因为长了这么一对宝牙,也给自己带来杀身之祸,成了偷猎的主要对象。前些年,公园的大象明显减少,由于近年加强了公园的保卫工作,大象的数目已开始回升。在与偷猎者的斗争中,有35 名公园看守员献出了自己宝贵的生命。在公园入口处不远的路边,新竖了一块洁白的石碑,上面镌刻着他们的名字。游人走到那里,都要停下车了,在碑前献上一束小花。